Cetak

 

Ikan mas arsik nurung adalah salah satu masakan khas batak Karo yang sangat populer. Pembuatannya bisa memakan waktu berjam-jam sehingga bumbu-bumbunya meresap sempurna.

Yang menjadi patokan pembuatannya adalah rasa yang kuat, asin, asam dan pedas (pokoknya boros bumbu). Ditambah aroma sereh dan cakala yang khas membuatnya menjadi masakan yang tidak terlupakan.

Bahan-bahan:

6 Porsi
  1. 1 kg ikan mas
  2. 500ml air santan
  3. 4 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1 ons cabe rawit
  6. 5 serai
  7. 4 lbr daun jeruk
  8. 5 cm kunyit
  9. 5 cm jahe
  10. 5 cm lengkuas
  11. 1 buah tomat
  12. stngah genggam tuba/andaliman
  13. 5 biji kemiri
  14. 6 biji asam patikala
  15. secukupnya garam
  16. 1 buah jeruk nipis utk ikan
  17. secukupnya air

Langkah (90 Menit)

  1.  cuci dan potong ikan mas sesuai selera, kemudian balur dengan air jeruk nipis dan garam agar amisnya hilang.
  2.  blender bumbu (cabe,bawangmerah,bawangputih,jahe,kunyit,lengkuah,kemiri,dan tuba). Grepek asam patikala dan serai.
  3.  siapkan wajan, letakkan serai dan asam patikala terlebih dahulu (agar ikan tidak gosong) kemudian ikan,lalu siram bumbu sampai merata lalu masukkan daun jeruk dan air secukupkan. Masukkan garam. Idupkan api, lalu rebus sampai air mengering.
  4.  setelah air mengering, masukkan santan dan potongan tomat. Biar kan lagi ampai air agak mengering tanpa diaduk.
  5.  sisihkan sedikit kuahnya. Kemudian biarkan sampai air mengering, rebus dengan api kecil.
  6.  setelah air benar2 kering dan bumbu meresap. Matikan api dan sajikan.
     
     
     
Dilihat: 1422