Trites adalah makanan khas Karo yang terbuat dari bahan pokok utama makanan lembu/kerbau yang masih ada di lambung (usus besar) yang sudah dihaluskan kembali oleh kerbau/lembu tetapi belum dihisap sarinya. Ketika lembu/kerbau dipotong, bahan dari dalam usus tersebut dipisahkan dulu dalam wadah yang lain. Makanan ini sungguh lezat dan menurut tradisi karo makanan ini juga berkhasiat mengobati sakit perut.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat trites ini adalah :

    Bahan trites 2 kg
    Usus/cincang lembu ½ kg
    Kelapa 2 butir
    Daun jeruk purut 5 lembar
    Serai 3 biji
    Cabe secukupnya
    Bawang putih 6 siung
    Bawang merah 6 siung
    Kunyit 1 butir (agak besar)
    Asam patikala 15 buah
    Garam secukupnya

Cara membuat :

Bahan trites ditambah air sedikit, lalu diperas sebanyak 2 kali, airnya yang akan dipakai, ampasnya bisa dibuang. Air perasan tadi disaring dengan kain kasa yang bersih dan selanjutnya dimasukkan ke dalam wadah untuk memasak (di Karo biasa dibuat periuk tanah) lalu dimasak di api sedang dan dimasukkan cincang/usus lembu. Masukkan daun jeruk, serai dan sedikit garam. Biarkan mendidih, dan buang buih yang timbul sampai tidak berbuih lagi. Setelah daging usus/cincang lembut, masukkan asam (dipukul saja), haluskan kunyit, bawang putih, bawang merah dan cabe. Biarkan beberapa saat, lalu santan dimasukkan, tunggu beberapa saat. Proses memasak terites ini memakan waktu yang cukup lama. Aromanya akan merangsang selera makan kita.